Об организации
Руководство
Новости
Проекты и программы
Региональные отделения
Партнеры организации
Публикации
Фоторепортаж
Творческие вечера
НОВОСТИ

Программы





Параметры местоположения проекта

«Жилой малоэтажный комплекс семейного проживания «Лара» планируется расположить в восточной части г. Белореченска Краснодарского Края, на территории Родниковского сельского округа (бывший колхоз им. Ленина), (рис. 1.2.3.)

   
Рисунок 1. Местоположение объекта на карте


Рисунок 2. Местоположение объекта на карте


Жемчужиной юга нашей необъятной Родины называют Краснодарский край. В числе красивых по природным щедростям является Белореченский район. Примыкая с востока тесным полукольцом к территории Адыгейской Республики, он, как бы, вписывается своими административными границами к земле доброго соседа. Рельеф района довольно разнообразен. В восточной его части лежит равнина с постепенным повышением к Гиагинскому району на 20 - 25 метров. Западная же часть наоборот уходит на понижение. На этой низменной равнине текут с юга на север две бурливые реки - Белая и Пшеха. По территории Белореченский район занимает среднее положение в крае. Он располагает общей земельной площадью в 128380 тыс. га.

В середине XIX века на месте будущего города была основана казачья крепость
, рядом с которой проживало около 200 семей донских и черноморских казаков. 26 июля 1862 года поселение официально объявили станицей Белореченской. Вскоре сюда стали прибывать переселенцы с Украины и центральных губерний России. В 1910 году в станице появилась железнодорожная станция. В 1958 году Белореченск стал городом.

По длине с юга на север район простирается до 45 км, а с запада на восток - до 15 км. Богата и интересна история прошлого района. В далеком прошлом на территории Белореченского района обитали мамонты и зубры, о чем свидетельствуют найденные останки этих животных в пойме реки Белой. Бивень и зуб мамонта хранятся в местном музее. За городом Белореченском, в его северной части, в направлении на Краснодар, у самой дороги стоит огромный курган древности далекой старины. Белореченские курганы ученые относят к 14 веку. Они известны под названием «Белореченская культура». Всего вблизи станицы было раскопано 53 кургана: 35 из них - мужские захоронения и 18 - женские. По материалам раскопок установлены типы оружия, одежды, украшений, утвари, характерные для эпохи - средневековья. Богатая коллекция украшений, предметы обихода, найденные в курганах, хранятся в Государственном историческом музее в Москве и Эрмитаже в Санкт - Петербурге.

Возникновение станицы Белореченской, как и многие другие станицы Кубани, ставшие в последствии городами, относят историки к концу 17 - середине 19 веков.
Из Майкопского Госархива стало известно, что станица Белореченская была водворена с ее наименованием 25 июля 1862 года по приказу Кавказской армии за N 332. В 1864 году ее населяло жителями 1415 человек, стояло 251 двор.

В городе 54 памятных мест, 121 курганная группа.
Город Белореченск как единое муниципальное образование состоит из десяти сельских округов ( территориальных образований ), а именно: Бжедуховского сельского округа, Великовечненского сельского округа, Дружненского сельского округа, Первомайского сельского округа, Пшехского сельского округа, Родниковского сельского округа, Рязанского сельского округа, Школьненского сельского округа, Черниговского сельского округа, Южненского сельского округа и территории города Белореченска непосредственно.

Граница территории города и примыкающих к ней округов установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года. Территория города Белореченска и примыкающих к ней сельских округов граничит со следующими смежными территориями землепользований : с севера - земли Красногвардейского района Республики Адыгея; с востока - земли Шовгеновского, Гиагинского районов Республики Адыгея; с юга - земли Майкопского района Республики Адыгея и Апшеронского района Краснодарского края; с запада - земли города Горячий Ключ Краснодарского края и Теучежского района Республики Адыгея.

Численность населения составляет: в городе 61,067, в районе 43,232.
Общая численность населения 104,299

Генеральный план города Белореченска разработан Московским институтом 'Гипрогор' в 1974 году ( утвержден решением РИКа от 22.11.72 года N 371 и КИКа от 27.11.74 г. N 875 ).
Проектный срок реализации Генплана 25 лет.

Генеральный план города учитывает зонирование города ( зоны многоэтажной, малоэтажной застройки, размещение промышленной зоны и т.д) перспективы развития и основные транспортные связи.

Кроме того в 1992 году институтом «Краснодаргражданпроект» разработаны  «Схемы развития районного центра - г. Белореченска и населенных пунктов Белореченского района с учетом реализации программ индивидуального жилищного строительства и земельной реформы». «Схемами..» определены направления развития населенных пунктов, в том числе и города, на 20 лет и учтены территории с возможным развитием за расчетный срок.

Таким образом, и Генплан и  «Схема развития города...» носят концептуальный характер и не определяют конкретных параметров, т.е. адрес, этажность, специализацию объектов строительства.

Удивительно красивая природа и благодатный климат делают Белореченск и его окрестности прекрасным местом для отдыха и туризма. 

Климат в Белореченске умеренно континентальный, что связано с близостью Черного моря. Летом средняя температура воздуха составляет +23ºС. Жару смягчает прохлада, которая идет от реки Белая. В январе, самом холодном месяце зимы, средняя температура не опускается ниже -2°С. В год выпадает до 650 мм осадков.

Белореченск окружают красивые дубовые леса, которые раскинулись по берегам реки и ее притокам.
Популярны пешие туристические маршруты. В 18 км с северу от города расположена бальнеоклиматическая курортная местность Великовечное. Здесь открыты лечебные источники флористой минеральной воды, применяемой при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов.


Рисунок 3. Подробная схема местоположения объекта


Основные параметры местоположения объекта

 Параметры
 Характеристика
 Направление К востоку от г. Белореченска
 Расстояние - 86 км от Краснодара до Белореченска
 - 25км от Майкопа до Белореченска
 Инфраструктура - объекты социальной  инфраструктуры (парки, скверы, диагностический центр, больница, детский сад, школа, магазины, аптеки, развлекательный центр, кинотеатр, кафе и т.п.);
 - объекты коммунальной инфраструктуры
 Транспортное сообщение - автотрасса Майкоп-Усть-Лабинск;
 - ж/д линия Армавир-Туапсе.
 - аэропорт в г. Майкопе
 Категория земель - земли  поселения








E-Mail: apk.57@mail.ru