Об организации
Руководство
Новости
Проекты и программы
Региональные отделения
Партнеры организации
Публикации
Фоторепортаж
Творческие вечера
НОВОСТИ






































































Новости



| 16.08.2024

Подводный ядерный «пистолет» у виска США

В ответ на появление американских ракет в Германии Россия может разместить у американского побережья ракеты донного базирования «Скиф». Подлётное время сопоставимо.

Читайте между строк

Минувший День Военно-Морского Флота Владимир Путин использовал не только для того, чтобы в очередной раз высказать слова благодарности нашим военным морякам за верную службу стране, но и для весьма недвусмысленных официальных предупреждений всё более и более наглеющему Западу. Сделано это было хотя и грозными, но полунамёками, над которыми сейчас наверняка ломают головы многие разведки мира. Попытаемся и мы подключиться к этому процессу.

Что же такого сказал президент Путин в тот июльский день? Вот цитата:

«Обращает на себя внимание заявление американской администрации и правительства Германии о планах размещения с 2026 года на территории ФРГ американских комплексов высокоточного ракетного оружия большой дальности. В зоне его досягаемости окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, наши административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. А подлётное время к целям на нашей территории таких ракет, которые в перспективе могут быть оснащены и ядерными боеголовками, составит порядка десяти минут. США на учениях уже отработали переброску ракетных комплексов со своей территории в Данию и на Филиппины».

Самое важное для нас - возможные ответные военно-технические шаги России на эту ползучую пока агрессию со стороны заходящего солнца. Снова цитата из речи нашего президента в День ВМФ:

«Такая ситуация напоминает события времён холодной войны, связанные с размещением в Европе американских "Першингов" - ракет средней дальности. В случае реализации Штатами подобных планов будем считать себя свободными от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развёртывание ударных средств средней и меньшей дальности, включая повышение возможностей береговых войск нашего Военно-Морского флота.

В настоящее время разработка целого ряда таких систем находится на завершающей стадии. Будем принимать зеркальные меры по их развёртыванию с учётом действий США и их сателлитов в Европе и других регионах мира».
 

Береговой ракетный комплекс «Бастион» обеспечивает защиту побережья протяжённостью более 600 км.
© РИА Новости
 Береговой ракетный комплекс «Бастион» обеспечивает защиту побережья протяжённостью более 600 км.

Особенно загадочно, на мой взгляд, прозвучал тезис о «повышении возможностей береговых войск нашего Военно-Морского флота» в контексте возможной отмены российского моратория на развёртывание ударных средств средней и меньшей дальности. Что это может означать? Что некие ещё только разрабатываемые в России ракеты наземного базирования средней дальности скоро появятся у нас в составе Черноморского, Северного и Балтийского флотов? Но что существенного они смогут добавить на фоне уже давно имеющихся в распоряжении наших адмиралов и сильно превосходящих западные аналоги высокоточных «Калибров»«Ониксов»гиперзвуковых «Цирконов» и им подобных?

Ракетная «пионерия»

Прежде чем делать предположения, ради полноты картины вспомним времена холодной войны и ситуацию с американскими ракетами «Першинг» в Европе, если уж о них счёл нужным упомянуть президент.

Для тех, кто, возможно, кое-что подзабыл: первая батарея «Першингов-2» появилась в Западной Германии в декабре 1983 года. Мы ответили развёртыванием в европейской части СССР, в Сибири и на Чукотке аналогичных систем оружия массового поражения - собственных баллистических ракет средней дальности РСД-10 «Пионер», больше известных на Западе как «кошмарные», для западного обывателя, естественно, ракетные комплексы SS-20. С таким подлётным временем к европейским столицам ведущих стран НАТО и американским военным базам в Старом Свете, а также на Аляске, что «Отче наш» прочесть не успеешь.

Именно это обстоятельство на годы лишило почти весь Североатлантический альянс спокойного сна. За исключением Соединённых Штатов, которые были инициаторами этой военно-политической напряжённости в Западной Европе. Они вполне обоснованно рассчитывали в критический момент, если бы он настал, отсидеться за Атлантическим океаном от удара возмездия советских «Пионеров», которые ничего из территории США, кроме заполярной Аляски, взять под прицел были не в состоянии - не хватало дальности. Это было самым слабым местом в нашей стратегии противодействия размещению американских ракет «Першинг-2» рядом с границами Советского Союза.

Москве приходилось полагаться только на советские межконтинентальные баллистические ракеты, стратегическую авиацию и немногочисленные тогда многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами большой дальности. Эти подводные лодки скрытно патрулировали даже в районе Карибского моря и Гавайских островов. И всё с единственной целью: максимального сокращения подлётного времени советских ракет до американских пределов. Чтобы хотя бы попытаться поставить американцев в те же условия, в которых оказался СССР после развёртывания «Першингов» в Западной Германии.

Ракета Pershing II в Мутлангене (ФРГ) перед отправкой на утилизацию, 8 июня 1988 г.
© globallookpress.com
 Ракета Pershing II в Мутлангене (ФРГ) перед отправкой на утилизацию, 8 июня 1988 г.

Так продолжалось до декабря 1987 года, когда СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Теперь, вероятно, спираль истории заходит на качественно новый в военно-техническом отношении виток. С 2026 года американцы снова полны решимости максимально приблизить свой ракетный «пистолет» к виску России. Чем ответим? Снова отправим многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности куда-нибудь в район Мексиканского залива? Сделаем более регулярными полёты наших «стратегов» с ядерным боезапасом вдоль самых воздушных границ США?

Наверняка эти варианты Кремль тоже рассматривает. Но какое отношение к этому имеют Береговые войска ВМФ РФ, о которых Путин упомянул на Главном морском параде-2024 в своём выступлении? Каким образом они могут представлять угрозу для объектов на территории США? Если, конечно, не принимать во внимание их почти безлюдную Аляску рядом с нашей Чукоткой? 

Естественно, не обладая закрытой информацией государственной важности, дать исчерпывающий ответ на такой вопрос невозможно. Однако, исходя из открытых источников, некоторые предположения, как представляется, были бы логичны.

Глубоководное возмездие

Так есть ли у военных моряков РФ, помимо атомных подводных лодок, хотя бы теоретические возможности в упор приблизить свои стратегические средства поражения к границам США? Хотя бы столь же близко, как, допустим, наш Смоленск или Воронеж отстоят от того же Дрездена или Берлина?

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева.
© makeyev.ru
 Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева.

Если подумать, то такие возможности существуют уже давно. Речь идёт о новейшей баллистической ракете «Скиф», разработанной совместно ЦКБ МТ «Рубин» и АО «ГРЦ Макеева». Она может быть оснащена как ядерной, так и обычной боеголовкой. Ракета способна годами находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне, оставаясь неподвижной. А когда поступит команда, она внезапно выстрелит из-под воды и с высокой точностью поразит наземные и морские объекты противника.

А в тот самый грозный час комплекс приводится в действие через узел связи с находящимися в районах боевого патрулирования атомными подводными лодками - сигналом с командного пункта, до которого от места затопления «Скифа» могут быть сотни или даже тысячи миль. Вполне возможно, что расчёт такого командного пункта относится к структуре БРАВ (Береговых ракетно-артиллерийских войск) ВМФ РФ. И тогда, согласитесь, становится вполне понятным, казалось бы, неожиданное упоминание Путина об этих войсках на Главном морском параде-2024 в связи с возможными ответными мерами Москвы на размещение новейшего американского ракетного оружия в Германии.

При этом, насколько можно судить, американцы не могут предотвратить заблаговременную установку «Скифов» в тех районах, которые для них наиболее чувствительны. С нашей же стороны этот процесс выглядит до гениальности простым и рациональным. Лодка-носитель подходит под водой к заданной точке и на большой глубине сбрасывает контейнер с ракетой из торпедного аппарата во время движения. Никаких монтажных работ не требуется. Контейнер просто свободно ложится на дно среди подводных скал и ждёт команды. И даже в самом негативном для нас раскладе уничтожить его с помощью, допустим, водолазов-глубоководников не получится. Глубина затопления «Скифа» может оказаться слишком значительной для выполнения таких задач.

Что дальше? При получении команды на пуск за счёт частичной продувки из баллонов со сжатым воздухом контейнер занимает вертикальное положение. После чего продувка продолжается, и «Скиф» начинает всплывать. Как утверждают, выброс ракеты из контейнера при помощи твердотопливного ускорителя происходит на глубинах до 50 метров, то есть ровно так же, как из шахт атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» (проект 20120).
© sevmash.ru
 Дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» (проект 20120).

По сведениям из открытой печати, первые испытания «Скифов» Россия провела в Белом море в 2008 году. По их результатам в 2009 году опытные образцы были направлены на доработку, а в 2013 году ракету передали на государственные испытания.

Есть основания предполагать, что в практическом освоении «Скифа» активное участие принимал экипаж единственной в своём роде опытной дизель-электрической подводной лодки Б-90 «Саров» (проект 20120), приписанной к сверхсекретному Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ России. Которое, как официально заявлено, занимается глубоководными и океанографическими исследованиями, поиском и спасением затонувших судов, физиологическими исследованиями влияния больших глубин на организм человека, испытаниями аварийно-спасательных средств.

В каком состоянии сейчас у нас «Скифы» и сколько их в наличии? Понятно, что такие сведения хранятся в толстенных штабных сейфах под грифом «Совершенно секретно». Единственная и, скорее всего, санкционированная «утечка» на сей счёт была допущена 21 ноября 2017 года. Это когда глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что ракеты донного базирования «Скиф» уже включены в арсенал Вооружённых сил России.

Такое заявление было сделано во время ознакомления журналистов с готовой к утверждению Владимиром Путиным Государственной программой вооружений на 2018-2025 годы.

«На сегодняшний день мы имеем в своём арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство "Искандеров"), ракетный комплекс "Сармат", комплексы ПВО С-400, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными гиперзвуковыми ракетами "Циркон", ракеты донного базирования "Скиф"», - сказал в тот день Бондарев.

Ракетоносцы Ту-160М на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова.
© РИА Новости
 Ракетоносцы Ту-160М на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова.

Нет сомнений, что на Западе хорошо осведомлены о «Скифе». Оттуда уже звучат предупреждения о том, что существуют определённые международные юридические препятствия для использования «Скифов». Конкретно - договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», утверждённый резолюцией №2660 Генеральной Ассамблеи ООН от 7 декабря 1970 года.

Положения этого договора затем были подтверждены всеми советско-американскими соглашениями по СНВ. Но где те соглашения теперь? Вашингтон фактически их выбросил в «корзину». Как, впрочем, и уже упомянутый Договор о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года. Так что американцы сами открыли очередной «ящик Пандоры», запланировав взамен давно списанных в архив «Першингов-2» размещение своих новейших ракет в Германии уже в 2026 году. И Россия снова оказалась под прицелом...

Вот и спрашивается: почему мы перед лицом этого перманентного военно-политического вероломства должны соблюдать другие давние договорённости из того же ограничительного ряда, препятствующие нашим эффективным ответным мерам в отношении Соединённых Штатов? Они собираются приблизить свои ударные комплексы к нашей территории, так что мешает нам ответить той же монетой, только более технологичной?

Неприятно? Непривычно? Страшно? Ну, знаете ли!.. На войне - как на войне. При этом не Россия начала демонтаж сложившейся системы коллективной безопасности. И если с нами по-плохому, учтите: да, «Скифы» - мы! Да, азиаты - мы… Это только кажется, что Америка далеко. 









E-Mail: apk.57@mail.ru